LA SOCIEDAD RURAL: LOS AGRICULTORES - Borrero Fernández, Mercedes (Medievalismo, 2004)
En el conjunto de estudios que conforman este volumen dedicado a La sociedad en época de Isabel ¡a Católica, se me ha encargado la elaboración de un análisis de la sociedad rural centrado en la figura de los agricultores. La tarea no es fácil. Quizás porque se esté partiendo de una división excesivamente teórica de la sociedad rural bajomedieval —pastores versus agricultores—, quizás porque es prácticamente imposible tratar el tema de la sociedad rural sólo des de un vértice del mismo —agricultores versus grandes propietarios absentistas—. (...)