LETRADOS, UNIVERSITARIOS E INTELECTUALES: UN APUNTE BIBLIOGRÁFICO - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Medievalismo, 2004)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> «El término —intelectual— designa a quienes tienen por oficio pensar y enseñar su pensamiento. Esta alianza de la reflexión personal y de su difusión en una enseñanza caracterizaría al intelectual»1. Efectivamente, el profesor Le Goff acierta, a mi juicio, en su intento de caracterizar el complejo fenómeno del pensamiento culto durante el Medievo al centrarse en el elemento humano, pues esto le permite hallar la esencia de dicho fenómeno y saltar por encima de otras clasificaciones transversales, prescindiendo, así, de tener que adjetivar al intelectual en función de su círculo de pertenencia, sea el monasterio, la corte real, los círculos nobiliarios, el ámbito urbano o cualesquier otro. (...)