SOCIEDAD CORTESANA Y ENTORNO REGIO - Fernándes de Córdova Miralles, Álvaro (Medievalismo, 2004)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Las diversas escuelas historiográficas que han confluido en el estudio de la Corte han permitido conocer mejor este ámbito como centro del poder real, sede de las instituciones centrales de gobierno, y espacio dominado por una élite social al servicio del príncipe1. Tres aspectos relacionados entre sí que se revelan fundamentales a la hora de conocer el desarrollo de la Monarquía Hispánica en uno de los períodos más decisivos de su historia, como fue el reinado de los Reyes Católicos. El objetivo de este trabajo es analizar las características de la sociedad cortesana y el entorno humano que rodeó a los soberanos desde su ascenso al trono hasta el fallecimiento de la reina en 1504. En primer lugar presentaremos el perfil de la Corte castellana a fines del siglo xv; después analizaremos la evolución de los equipos de gobierno durante el reinado, y terminaremos describiendo la actuación de los grupos principales. (...)