LAS ETAPAS DE LA VIDA - García Herrero, Mª del Carmen (Medievalismo, 2004)
En el mundo en el que transcurrió la existencia de Isabel la Católica, como en tantos otros mundos (me pregunto si no en todos), las aspiraciones, deseos, proyectos y necesidades de los demás pesaban sobre quienes llegaban a la vida. El niño o la niña ingresaban en un tiempo y en un espacio culturalmente construidos, es decir veían la luz en un lugar en el que los predecesores habían ido estableciendo pautas sobre el bien y el mal, moldes de perfección e itinerarios tenidos por correctos atendiendo al sexo, raza, credo, etapa de la vida y condición de cada persona. (...)