LA INVESTIGACIÓN SOBRE LA IGLESIA MEDIEVAL TOLEDANA: BALANCE Y PERSPECTIVAS - Lop Otín, Mª José (Medievalismo, 2005)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Las investigaciones sobre Historia eclesiástica han alcanzado un gran desarrollo en los últimos años, tal como han puesto de manifiesto diferentes estados de la cuestión elaborados recientemente y centrados en el periodo medieval. No sólo el volumen de trabajos se ha incrementado de forma considerable, sino también la variedad de los temas objeto de análisis, y, por supuesto, el número de investigadores, cada vez menos vinculados al estamento clerical. Una de las razones del avance de estos estudios está en el cada vez más fácil acceso de dichos investigadores a la consulta de la gran producción documental que generaron las diversas instituciones eclesiásticas, documentación que, a excepción de la que se conserva en centros de titularidad pública como resultado de la Desamortización, sigue aún en manos de los archivos de la Iglesia. Todo ello ha propiciado nuevas orientaciones temáticas metodológicas, la celebración de numerosos congresos y seminarios, la publicación de revistas especializadas y, consiguientemente, un gran avance en nuestros conocimientos sobre el pasado de la Iglesia hispana. (...)