AD ERUDITIONEM SIMPLICIUM: LA TRANSMISIÓN DEL MENSAJE EVANGÉLICO A LA SOCIEDAD BAJOMEDIEVAL - Marcotegui Barber, Beatriz (Medievalismo, 2005)
En los últimos treinta años, la predicación ha recibido una atención creciente por parte de los historiadores desde perspectivas muy variadas, tales como la historia de la literatura, del lenguaje, de la educación, de la religiosidad y de la Iglesia. En el fondo, esta pluralidad de tratamientos responde a la propia naturaleza de la predicación, que en esencia es un acto oral que sólo puede ser reconstruido gracias a una ulterior pues ta por escrito por segundas personas que estuvieron presentes durante su pronunciación. Por lo tanto, el sermón se convierte en un discurso escrito que por su contenido y características despierta el interés de muchos estudiosos. El presente trabajo podría clasificarse dentro de la historia de la espiritualidad, pues analiza muy someramente el estilo y la lengua del texto y presta más atención al contenido. Es decir, se pretende es clarecer las creencias y prácticas religiosas de una sociedad altamente iletrada a través del estudio de la predicación, el principal medio por el que el clero orientaba en la fe y en la moral. (...)