HISTORIA PROYECTADA: RELACIONES ENTRE EL CINE HISTÓRICO Y LA HISTORIA MEDIEVAL - Orgaz, Juan Manuel (Medievalismo, 2006)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> El cine se presenta como un sugerente instrumento capaz de facilitar al espectador el acercamiento al Medievo con un alto grado de proximidad y una sensación de realismo difícil de lograr desde otros ámbitos’. Sin embargo, el denominado cine histórico tiende a deformar la realidad puesto que se trata, en definitiva, de la plasmación de las inquietudes de los directores de cine y, por lo tanto, este tipo de films suelen responder a preocupaciones sociales y políticas de la época en la que se realizan. El Reino de los Cielos tiene más que ver con la contemporaneidad que con la Edad Media. Esto es así en parte porque los historiadores no suelen participar en la elaboración del cine histórico: un caso excepcional sería la intervención del reconocido historiador Jacques Le Goff en el rodaje de El nombre de la Rosa. (...)