FRAY GONZALO DE ARREDONDO, CRONISTA DE ENRIQUE III, JUAN II Y ENRIQUE IV DE CASTILLA. TEXTO INÉDITO - Ladero Quesada, Miguel Ángel (Medievalismo, 2006)
La obra titulada Fechos del vienaventurado caballero ... conde Fernán González, escrita por fray Gonzalo de Arredondo es poco conocida y toda vía no ha sido objeto de edición completa’, acaso porque la valoración que merece como fuente histórica es baja aunque tal vez interese también por que puede contener tradiciones orales no incluidas en otras crónicas mejor consideradas por los historiadores. Don Ramón Menéndez Pidal afirmaba que el autor fue «tan sincero en admirar nuestras viejas glorias y la buenas y santas acciones de los antiguos héroes, como afectado y enojosísimo narrador de ellas. Ocurriósele al abad para honra de Dios y de la casa de Arlanza, donde estaba enterrado el conde Fernán González, hacer de este caudillo el espejo de todas las virtudes cardinales, teológicas y caballerescas...». (...)