O QUE SE VEM INVESTIGANDO EM HISTORIA DA IGREJA EM PORTUGAL EM TEMPOS MEDIEVAIS - Cruz Coelho, Mª Helena da (Medievalismo, 2006)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Ao iniciar esta síntese diremos, com clareza, que ela é fogosamente incompleta e lacunar, dada a vastidao do tema. A abordagem centrar-se-á essencialmente sobre os trabalhos de maior fólego, e possivelmente nem todos seráo devidamente relevados, o que, queremos desde já sublinhar, só se deve as aludidas circunstancias e nunca a qualquer intuito de exclusao. Assim o que expomosterá de ser conjuga do com os balances realizados sobre a historiografía medieval, em especial com os que se dedicam á historia da historia da Igreja. A historia eclesiástica nao teve, como pensamos, soluçoes de continuidade na historiografía portuguesa de antes ou depois da revolucao de Abril. Teve, isso sim, alguns momentos mais fracos e outros mais fortes e, sobremaneira, diversos enfoques e um alargamento dos campos de abordagem. (...)