LAS GALERAS VENECIANAS DE PONIENTE Y BERBERÍA DESDE LA PERSPECTIVA ESPAÑOLA - López de Coca Castañer, José Enrique (Medievalismo, 2006)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> El sistema veneciano de convoyes de galeras mercantiles —las mude— ha sido definido como las venas y arterias de un único organismo económico, cuyo corazón estaba en el Lido. Sus itinerarios se fijaban de antemano y se caracterizaban por la regularidad de las escalas tanto en los viajes de ida como en los de vuelta, si bien es cierto que los imprevistos de la navegación y los intereses de los mercaderes podían, en ocasiones, apartar a las galeras de las rutas previstas. El sistema combinaba la iniciativa privada con el respaldo estatal. Los navios, construidos en los arsenales de la república, se alquilaban cada año en la subasta o incanto. Los patricios que pujaban más alto se convertían en patrones de las galeras y asumían la responsabilidad de las mismas. Ellos buscaban las tripulaciones, suministraban la carga y percibían de otros comerciantes los fletes de las mercaderías, repartiendo beneficios y pérdidas a partes iguales. El estado, por su parte, se reservaba ciertas competencias. El convoy de galeras era capitaneado por un noble designado por el Gran Consejo, que fijaba asimismo el calendario y los itinerarios a seguir pues el éxito de las inversiones dependía de la periodicidad, rapidez y seguridad de los viajes (...)