EL ARRAIGO DE LOS LINAJES PORTUGUESES EN LA CASTILLA BAJOMEDIEVAL: EL CASO DE LOS ACUÑA EN EL OBISPADO DE CUENCA - Ortega Cervigón, José Ignacio (Medievalismo, 2006)
El linaje Acuña se asentó en tierras del obispado de Cuenca a comienzos del siglo XV, especialmente en el área de Huete y Buendía. Algunos miembros del linaje desempeñaron oficios cortesanos, como guardas mayores del rey, y otros de índole económica, como alcaldes entregadores de la Mesta, o eclesiástica, como adelantados de Cazorla. Tuvieron una proyección señorial significativa y un notable protagonismo en la vida política de las ciudades de Huete y Cuenca, así como en los acontecimientos de la guerra civil castellana durante el reinado de Enrique IV, alineados en el bando alfonsino. Otros linajes de raigambre portuguesa asentados en el obispado de Cuenca fueron los Sandoval, los Coello, los Montalbo y los Pacheco, aunque obtuvieron fortunas señoriales dispares. La nobleza territorial fue consolidando sus patrimonios mediante la obtención de tierras y rentas, la intromisión en la política concejil y la tenencia de fortalezas de la comarca.