NOBLEZA Y ÓRDENES MILITARES EN LA GALICIA BAJOMEDIEVAL - Arcaz Pozo, Adrián (Medievalismo, 1995)
Uno de los rasgos más peculiares de la historia social del reino de Castilla en la Baja Edad Media fue la expansión experimentada por el grupo nobiliario tras el triunfo de la rebelión trastamarista. La nobleza advenediza o «nobleza nueva», premiada tras el apoyo otorgado al príncipe don Enrique de Trastámara, será la que sustituya en Galicia a la «nobleza vieja», encabezada hasta entonces por los Traba y los Castro, y liderada a partir de 1370 por hombres no gallegos como el adelantado mayor de Galicia don Pedro Ruiz Sarmiento y el pertiguero mayor de Santiago don Pedro Enríquez de Castro, abandera dos del relevo nobiliario, a cuyas sombras iniciaron su ascenso toda una pléyade de caballeros como Juan Rodríguez, Alvar Pérez Osorio, García Rodríguez de Valcárcel, Juan Pérez Novoa, Martín Sánchez de las Mariñas, Alfonso Vázquez de Vaamonde, Juan Núñez Pardo de Cela, los Sotomayor, Moscoso y Ulloa. Desde entonces se fue consolidando en el reino más excéntrico de Castilla un permanente «estado nobiliario» que, sirviéndose del empleo sistemático de la encomienda como método de usurpación de los recursos económicos pertenecientes a señoríos eclesiásticos, monásticos, concejiles y de Órdenes Militares, trató de subsistir y engrandecer el prestigio de sus apellidos a costa de ellos.(...)