LOS ESTUDIOS MEDIEVALES EN BRASIL - Pedrero-Sánchez, Mª Guadalupe (Medievalismo, 1994)
Cuando se trata de estudios medievales o sobre la Antigüedad, en Brasil se hace casi siempre con una pregunta de fondo. ¿Cuál es su sentido y utilidad?. La respuesta inmediata para justificar su validez viene dada con la afirmación de que la Historia de Brasil solamente será comprendida partiendo de los antecedentes de su inserción en la llamada civilización occidental. De esta manera, sin buenas aulas de Historia Medieval —o Antigua—, el futuro investigador de Historia brasileña dejará de captar aspectos diversos y relevantes de la propia Historia. Por tanto, para la formación de historiadores competentes en Historia de Brasil, se impone que los cursos de Historia cuenten en sus cuadros con especialistas de Historia Medieval. (...)