NOTAS SOBRE LA ANTROPONIMIA HISPÁNICA MEDIEVAL - Martínez Sopena, Pascual (Medievalismo, 1994)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> El uso de la antroponimia no es extraño a los medievalistas españoles desde hace mucho tiempo. Baste recordar la importancia que M.Gómez Moreno le concedió para tratar de la emigración mozárabe al norte cristiano en los siglos IX y X, o de qué forma ha servido para iluminar los contornos del amplio e influyente número de francos que se instalaron en las tierras hispánicas entre los años finales del siglo XI y los comienzos del XIII, como ya apreciara dom Luciano Serrano a propósito de Burgos. En ambos casos, la irrupción de una onomástica extraña a los usos habituales ha ayudado a precisar el alcance de ciertos procesos migratorios de la época medieval. (...)