OLIGARQUÍA VERSUS COMÚN (CONSECUENCIAS SOCIOPOLÍTICAS DEL TRIUNFO DEL REGIMIENTO EN LAS CIUDADES CASTELLANAS) - Val Valdivieso, Mª Isabel del (Medievalismo, 1994)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Cuando en 1369 Enrique de Trastámara derrota a Pedro I y se impone como rey en Castilla, la evolución de los acontecimientos ha propiciado ya una profunda transformación en las ciudades del reino. Las nuevas condiciones sociopolíticas y económicas favorecen el distanciamiento de dos clases cuyos perfiles aparecen cada vez más nítidos, a medida que el desarrollo de las fuerzas productivas permite que las relaciones de producción favorezcan abiertamente a una de ellas, la de los caballeros, en perjuicio de la otra, los pecheros, que quedan claramente sometidos al poder político de aquéllos, y en inferioridad socioeconómica con respecto a los mismos. (...)