LA FRONTERA MEDIEVAL ENTRE GALICIA Y PORTUGAL - Barros, Carlos (Medievalismo, 1994)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Que el norte de Portugal y Galicia tengan una historia común hasta el siglo XII no es algo que se pueda olvidar al estudiar las relaciones posteriores entre las dos orillas del río Miño. Dentro de las «diversas alternativas no processo de formacóes nacionais da Península» estaba, en el siglo XII, la «consolidado de um reino de Galiza que englobasse tamben Portugal», si bien de los acontecimientos solamente resultó la independencia política de la Galicia bracarense. Atrás quedaban siglos de interrelación y de convivencia social desde el río Duero hasta el mar Cantábrico, que alcanzaron su máxima expresión en la conformación de la lengua gallego-portuguesa, hecho demostrativo de cómo bajo el mar co político del reino altomedieval de Galicia existía una realidad social homogénea; la ruptura que comienza en 1128 no afecta en la misma medida que en lo político al tejido social y cultural que vinculaba a las dos partes de la gran Galicia. (...)