ANALES GIENNENSES PERDIDOS - González Jiménez, Manuel (Medievalismo, 1992)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> El antiguo reino de Jaén —uno de los tres reinos nacidos de las conquistas de Fernando III— cuenta con una historiografía local medieval y tempranomoderna realmente fuera de lo común. Baste recordar nombres y obras tan importantes como Pedro de Escavias, alcalde de Andújar en tiempos de Enrique IV, autor de Los hechos del condestable don Miguel Lucas de Iranzo, editados por J. de M. Carriazo y Arroquia, y de un curioso epítome de historia titulado Repertorio de Principes de España, publicado por Michel García (Jaén, 1972); Fernán Mexía, 24 de Jaén, autor de un curioso tratado de genealogía titulado Nobiliario Vero, que fue impreso en Sevilla en 1492; o, ya en el siglo XVI, Gonzalo Argote de Molina, cuya obra principal, Nobleza de Andalucía, se sigue utilizando con provecho. A fines de esta centuria escribió Juan de Arquellada su Sumario de prohezas y casos de guerra acontecidos en Jaén y en otras partes, curioso cronicón inédito, de gran interés para el estudio de las guerras de Flandes, donde participó su autor como soldado de los Tercios españoles, que, en su primera parte, narra sucesos de la frontera de Granada. (...)