LA INVESTIGACIÓN SOBRE HISTORIA ECONÓMICA MEDIEVAL EN ESPAÑA (1969-1989) - Ladero Quesada, Miguel Angel; Quintanilla Raso, Mª Concepción (Medievalismo, 1991)
En las sociedades medievales, como en casi todas las que corresponden a sistemas pre-capitalistas, lo económico no aparece como un nivel autónomo de la realidad, sino imbricado en otros aspectos de las relaciones sociales, político-jurídicas y mentales e ideológicas. Esto es bien sabido, y si nos referimos a ello es porque permite comprender mejor que tampoco en el nivel de la investigación medievalista es fácil encontrar trabajos de pura «historia económica»: tradicionalmente han estado vinculados y mezclados con los de historia de las instituciones, primero, y con los de historia social, en tiempos más recientes. Tales vínculos permanecen, y es deseable que así sea, aunque muchos estudios monográficos puedan ocuparse de aspectos puramente económicos, tal como ha ocurrido en los últimos años, de fuerte expansión de la especialidad.