LA INVESTIGACIÓN SOBRE HISTORIA ECONÓMICA MEDIEVAL EN ESPAÑA (1969-1989) (CONCLUSIÓN) - Ladero Quesada, Miguel Angel; Quintanilla Raso, Mª Concepción (Medievalismo, 1992)
Desde el siglo XII, la vida urbana empieza a convertirse en los distintos reinos hispánicos en una realidad básica desde el punto de vista político, institucional, social y económico. Las grandes transformaciones que supuso la aparición y/o reorganización de las ciudades, y el nacimiento de las instituciones urbanas han sido muy bien descritas y analizadas, como fenómeno de conjunto para el reino castellano-leonés, por J. Gautier-Dalché. El establecimiento de una red de núcleos urbanos se produjo, entre los siglos Xl-XIV, en función de diversos factores, entre los que cabe destacar el económico, el militar, y el peso de la herencia musulmana, especialmente en determinados ámbitos. (...)