LA INVESTIGACIÓN EN HISTORIA MEDIEVAL DE ANDALUCÍA - González Jiménez, Manuel (Medievalismo, 1991)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Resulta difícil —o al menos así me lo parece— tratar de resumir en unas pocas páginas el estado actual de las investigaciones sobre la historia medieval de Andalucía. Agradezco que se me haya, en cierta manera, obligado a efectuar este intento de síntesis y valoración de las investigaciones sobre la Historia Medieval de Andalucía en los últimos años, aunque adelanto que la tarea no es fácil. No lo era cuando con ocasión del I Congreso de Historia de Andalucía, celebrado en Córdoba en 1976, Miguel Ángel Ladero efectuó un balance de este tipo sobre la producción historiográfica del período 1951-1976. A pesar de que el movimiento regionalista estaba en sus comienzos, el prof. Ladero pudo entonces contabilizar —sólo en lo que a la historia de la etapa bajomedieval de la Andalucía del Guadalquivir se refiere— nada menos que unos 250 títulos, referidos a temas tan diversos como la historia política y militar, organización del territorio y su repoblación, estructuras y actividades económicas, la sociedad, instituciones políticas y administrativas, tanto civiles como eclesiásticas, religiosidad y cultura, ediciones de textos, sin olvidar, por último, algo tan característico de nuestra región como son las historias de pueblos o historias locales. (...)