HISTÓRIA DA ADMINISTRAÇAO PORTUGUESA NA IDADE MEDIA. UM BALANÇO - Baquero Moreno, Humberto Carlos; Duarte, Luis Miguel; Amaral, Luis Carlos (Medievalismo, 1991)
Ao contrario do que se passou em outras áreas da investigaçao histórica medieval, o 25 de abril de 1974 nao parece ter introduzido qualquer ruptura na historia da administracao, limitando-se antes a sublinhar tendencias bastante anteriores, como tem sido observado por varios autores (Marques, 1988: 88-93; Gomes, 1989; Homem, 1987). Duas linhas de força condicionaran!, de há muito, este dominio: a presença tutelar da Historia da Administraçao Pública em Portugal nos séculos XII a XV, de Henrique da Gama Barros, e o quase mo nopolio das gentes do Direito no estudo das leis e das instituçoes políticas (de entre as quais destacaremos Paulo Meréa e Marcello Caetano). (...)