APROXIMACIÓN AL ESTUDIO DEL «MOVIMIENTO HERMANDINO» EN CASTILLA Y LEÓN - González Mínguez, César (Medievalismo, 1991)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Existe en nuestros días una renovada preocupación por la historia política. No se trata, ni mucho menos, de una vuelta a la vieja historia de los acontecimientos, especialmente los de índole político-militar, sino de una historia del poder o, dicho de otra forma, de las estructuras políticas de las sociedades feudales medievales. Pre ocupa este tema, entre otras razones, porque en tales estructuras está la génesis de lo que corrientemente se denomina «Estado moderno», expresión últimamente algo devaluada ’, o, como prefieren algunos autores, «Estado absolutista». (...)