"Dominae viatrices". Viajes y desplazamientos de las mujeres nobles en la Galicia medieval - GARCÍA-FERNÁNDEZ, Miguel (Medievalismo, 2019)
El objetivo de este trabajo es ofrecer una primera aproximación a los viajes y desplazamientos, tanto cotidianos como excepcionales, en los que participaron las mujeres de la nobleza medieval a partir de diferentes fuentes e interesándonos, sobre todo, por las motivaciones que las impulsaron a viajar por diversos lugares tanto dentro como fuera del viejo reino de Galicia: desde el acceso al estado matrimonial o el ingreso en un monasterio, hasta el deseo de peregrinar, sin olvidar los viajes por los diferentes lugares que conformaron los amplios y dispersos señoríos nobiliarios que poseyeron ellas o sus familias o aquellos otros viajes que fueron realizados con motivo de practicar el ocio, asistir a ceremonias o huir de situaciones complicadas.