Los orígenes de la Casa de Urrea: Linaje y patromonio en los reinos de Aragón y Valencia (siglos XII-XIII) - GARCÍA EDO, Vicent (Medievalismo, 2019)
Nadie pone en duda que uno de los más nobles linajes del reino de Aragón era el de la Casa de Urrea, pero esa circunstancia no se corresponde con los pocos estudios que se les ha dedicado en las últimas décadas. Entre los asuntos pendientes estaba el relativo a sus orígenes, argumento de estas páginas, que ha permitido reconstruir la genealogía completa de los Urrea durante los siglos XII y XIII, así como elaborar una tabla de los señoríos acumulados en ese tiempo. La identificación de las esposas e hijos de los señores de Urrea también ayuda a conocer mejor las relaciones de interés que solían establecer las familias nobles para mantener su poder, en el reino de Aragón.