El arcedianato de Nájera, un beneficio eclesiástico en manos de las oligarquías salmantinas en la Baja Edad Media - PELÁEZ BOISMORAND, Luis (Medievalismo, 2018)
El objetivo de este trabajo es abordar el caso de los beneficios eclesiásticos patrimoniales en la Baja Edad Media en Castilla. Éstos no siempre caían bajo el control de las diócesis a las que estaban vinculados, recayendo este control administrativo y económico en ocasiones en manos de ciertas oligarquías castellanas. Los arcedianatos, siendo un beneficio eclesiástico de gran interés sobre todo por sus rendimientos económicos, sirvieron en ocasiones como moneda de cambio entre poderosas familias con intereses afines. Expondremos el caso del arcedianato de Nájera, que durante casi cien años estuvo en manos de ciertas familias de las oligarquías urbanas salmantinas entre el siglo XV e inicios del siglo XVI, como un ejemplo bien documentado de este caso e intentaremos describir algunos de los catalizadores que lo han provocado.