Nuno Álvares Pereira (1360-1431): de general a carmelita - MONTEIRO, João Gouveia (Medievalismo, 2018)
Este artículo es una breve revisión de la figura de Nuno Álvares Pereira (1360-1431), uno de los más grandes héroes de la historia de Portugal. El texto busca identificar primero el recorrido inicial de la familia de los Pereiras y asimismo las fuentes disponibles para estudiar la vida del famoso Condestable portugués. Luego evoca los momentos clave de su brillante carrera militar y trata de entender en qué medida fue decisiva para la acumulación de un enorme patrimonio señorial, que hizo de Nun’Álvares el señor más rico de Portugal. Por último, este artículo trata de comprender las motivaciones que llevaron el Condestable (canonizado en 2009) a optar por la vida religiosa en el Monasterio del Carmo, en Lisboa, donde murió.