"Quadrilleros e sesmeros que miran por el bien público": lucha y aspiraciones sociopolíticas del común vallisoletano a fines de la Edad Media - Majo Tomé, Beatriz (Medievalismo, 2017)
La constitución del regimiento a mediados del siglo XIV se tradujo en la exclusión del común de la participación política local. No obstante, a lo largo del siglo XV el común de las ciudades castellanas comenzó a reivindicar una mayor participación política lo que se tradujo en un enfrentamiento con las oligarquías que controlaban los regimientos. En este proceso, Valladolid se presenta como un enclave idóneo para analizar las aspiraciones políticas del común, su organización, la articulación de su discurso en torno a la reivindicación de la figura de los procuradores del común, y la lucha para alcanzar dichas aspiraciones, que otorgará al común la experiencia necesaria para poner en práctica un modelo de gobierno revolucionario durante el conflicto comunero.