La imagen gótica de Nuestra Señora de la Cinta: integración en corrientes estéticas europeas, hipótesis de datación y contexto del encargo artístico santiaguista - Varela Fernández, Carla; Metelo de Seixas, Miguel (Medievalismo, 2017)
El principal objetivo de este estudio la análisis integral de una escultura trecentista, La Virgen con el Niño, perteneciente a la iglesia de Santa María de los Mártires de Alcácer do Sal, localidad que era entonces sede de la Orden de Santiago. Esta escultura, algo relegada por la historiografía, es diferente de las que aun encontramos en iglesias o museos portugueses, tanto por las características estilísticas, que nos permiten establecer, por primera vez, la existencia de conexiones con la escultura languedociana, como por la importancia que se le otorga al comitente y a su estatuto social. Se pretende, así, entender la integración de esta obra en el contexto artístico coetáneo, y aproximarnos a la identificación del cliente de la obra en el ambiente de la encomienda artística santiaguista.