El color negro: luto y magnificencia en la Corona de Castilla (siglos XIII-XV) - Nogales Rincón, David (Medievalismo, 2017)
El color negro, cuyos significados simbólicos asistirán a una consolidación en la Corona de Castilla durante los siglos XIII y XV, experimentó una importante promoción a lo largo de la Baja Edad Media tanto en el plano funerario como en el de la magnificencia. Desde 1502, el negro se presentó de manera exclusiva como color del luto, consolidando un simbolismo antiguo en el ámbito castellano. Al mismo tiempo, el color negro inició a partir de las décadas centrales del siglo XV, fruto de la llegada de las modas del norte de Europa, una importante promoción como expresión de la magnificencia cortesana, en una dirección que insistía de forma simultánea en las ideas de humildad y autoridad.