Sequía e ingeniería. El incremento del aforo del Turia con los caudales de la laguna de Tortajada (Teruel) en 1457 y el maestro Rodrigo Marquina, “experto” hidráulico - Morales Gómez, Juan José (Medievalismo, 2017)
La dura sequía de 1455-57 motiva que la ciudad de Valencia impulse en 1457 el desagüe de los caudales de la laguna de Tortajada (Teruel) en el río Alfambra para así incrementar, aguas abajo, el aforo del Turia y paliar de este modo las deficiencias de riego de la Huerta valenciana. El presente artículo reconstruye todo el proceso de gestación del proyecto, documentado con una notable precisión para lo que es común para estas fechas. Tras su ejecución, no obstante, los resultados se revelaron decepcionantes condenando la conducción al abandono. Con todo, completa la historia hidráulica medieval valenciana y turolense y es un buen ejemplo de las dificultades e incertidumbres técnicas y jurídicas a que se tenían que enfrentar los promotores de este tipo de empresas en la época. Por otra parte, el trabajo hace también un seguimiento biográfico del único artífice identificado en relación con las obras, Rodrigo Marquina, un maestro constructor tenido por “experto” en la materia, cuya carrera muestra una marcada predilección hacia áreas que hoy reconocemos como propias de la ingeniería, como son la poliorcética y la hidráulica.