Ecos de Heródoto en la toma de Mula (Murcia). Contribución a un estudio crítico de la Carta de Población - Molina Gómez, José Antonio; González Fernández, Rafael (Medievalismo, 2017)
La explicación del origen del nombre de Mula mediante un relato etiológico que aludía al parto contranatural de una mula con el cual se anunciaba la caída de la ciudad en manos del infante don Alfonso en 1244, no es sino en realidad un lejano eco de Heródoto acerca de la caída de Babilonia en poder persa (y que entra de lleno en la tradición de prodigios naturales protagonizados por animales frecuentes en la propia obra de Heródoto y en toda la Antigüedad) que el autor o autores de la Carta o Escritura de Población (una reelaboración o incluso reinvención de la segunda mitad del siglo XVI) conocieron muy probablemente a través de los epítomes de autores tan leídos en el Renacimineto español, como los de Juan Téxtor y Piero Valeriano y escritores como Erasmo. El uso de materiales antiguos en la confección de la Escritura de Población y el gusto por la erudición encajan bien en la literatura histórica y pseudohistórica de la España moderna, tan abundante en documentos literarios y epigráficos falsos o cuando menos dudosos.