Medicina y conversos en la Córdoba del Siglo XV - Cabrera Sánchez, Margarita (Medievalismo, 2017)
La finalidad del presente trabajo es constatar la presencia de conversos al frente de oficios relacionados con la medicina en la Córdoba de finales del siglo XV, para lo cual se han consultado fuentes inquisi- toriales y notariales. En el estudio se ha llevado a cabo un detallado análisis prosopográfico de todos ellos, estudiando, en primer lugar, a los profesionales de la medicina –físicos y cirujanos–, algunos de los cuales estuvieron en posesión de títulos universitarios y fueron personas eminentes dentro del sector sanitario cordobés. En segundo lugar, se ha tenido en cuenta también a los barberos, que como es sabido también desempeñaban cometidos de tipo médico, y, por último, a los boticarios, dada su estrecha relación con el mundo sanitario. Todo ello ha permitido sacar a la luz numerosos datos hasta ahora inéditos, entre los que se encuentra también una prueba documental del origen judeoconverso de Miguel de Cervantes.