Más allá de la territorialización de los fueros: una relectura historiográfica del impacto de la jurisdicción alfonsina sobre los campesinos del reino de Valencia (siglos XIV-XV) - Viciano, Pau (Medievalismo, 2015)
Este artículo analiza el impacto de la llamada “jurisdicción alfonsina”, una forma de baja jurisdicción criminal cedida por la corona en 1329 a los titulares de pequeños dominios territoriales, sobre el campesinado musulmán y cristiano del reino de Valencia. A través de un recorrido historiográfico que se inicia en el siglo XIX y se prolonga hasta la actualidad, se estudian las interpretaciones de la erudición liberal y de la historia social y económica, para proponer una nueva lectura basada en la relevancia del carácter colonial de la sociedad valenciana de la Edad Media, donde los campesinos musulmanes se vieron sometidos a condiciones jurisdiccionales más duras que los descendientes de los colonos cristianos.