Las leyes del regadío murciano: conflictividad social y codificación (1479-1503) - Martínez Martínez, María; Hernández Martínez, Pedro (Medievalismo, 2015)
Análisis del proceso de codificación de las Ordenanzas de la Huerta de Murcia durante el reinado de los Reyes Católicos. La elaboración de un “corpus” de leyes para el regadío murciano fue una lenta tarea por la divergencia de intereses económicos de la oligarquía concejil y las campañas granadinas. La crítica situación de la huerta, afectada por factores naturales (inundaciones y sequías) y sociales (corruptelas en el entramado institucional e incumplimiento de las normas) era una realidad desde los años setenta. La reforma legislativa de los monarcas finalizaba a principios del siglo XVI con la promulgación de las leyes del regadío murciano.