Huellas del poder: pizarras y poblados campesinos en el centro de la península Ibérica (siglos V-VII) - Martín Viso, Iñaki (Medievalismo, 2015)
El objetivo del artículo es el análisis del significado social de las pizarras de época postromana (siglos V-VII). Para ello, se estudian los contextos arqueológicos en que las pizarras han aparecido en el centro de la península ibérica. El resultado es que hay una tendencia a su vinculación con espacios de poder, “lugares centrales” controlados por elites locales. Pero también aparecen pizarras en poblados rurales campesinos. A partir del estudio de cuatro casos bien documentados arqueológicamente, y haciendo especial hincapié en La Genestosa (Casillas de Flores, Salamanca), puede concluirse que estamos ante las marcas del poder de las elites sobre escenarios campesinos que no controlan directamente.