De la represión inquisitorial al éxito social. La capacidad de recuperación de los judeoconversos andaluces entre los siglos xv-xvii: el ejemplo del linaje Herrera - Soria Mesa, Enrique (Medievalismo, 2014)
Frente a los tradicionales estudios que se centran en la represión ejercida sobre los judeoconversos pero que no ahondan en el destino posterior de las víctimas, este artículo pretende analizar en la larga duración la capacidad de supervivencia de los conversos castigados por el Santo Oficio. Para ello, resultó esencial el poder económico y la oportunidad que les brindó la venta de oficios durante el siglo XVI, la cual posibilitó su retorno al poder municipal y, con el tiempo, su ingreso en la nobleza española.