Relaciones protoindustriales en la producción cerámica. Manises y Paterna en la segunda mitad del siglo XV - Llibrer Escrig, Antoni (Medievalismo, 2014)
Este artículo analiza los cambios en la organización de la producción que a lo largo del siglo XV se generan en la manufactura cerámica de dos importantes villas alfareras cercanas a Valencia, Paterna y Manises. A lo largo del Cuatrocientos, surge un activo sector de artesanos y tenderos emprendedores que tiende a coordinar y gestionar buena parte de la producción cerámica de los talleres locales. Esta élite artesano-mercantil desarrolla un nivel de producción elevado que le permite hacer frente a los encargos de miles de piezas en pocos meses que realizan los grandes mercaderes exportadores asentados en la ciudad de Valencia. Estos mercaderes suministran determinadas materias primas e imponen plazos, cantidades y calidades.