El Reino de León y la Orden del Pereiro-Alcántara (1168-1230) - de Francisco Olmos, José María; Novoa Portela, Feliciano (Medievalismo, 2014)
En algún momento entre los años 1168 y 1172 nace como una comunidad de freires la orden del Pereiro. Antes de 1183, la hermandad se habrá militarizado como parte del proyecto de Fernando II de dar viabilidad política y económica al reino de León que había heredado en 1157. Desde ese momento la orden se extiende, sobre todo en Castilla donde aparece la orden de Trujillo, el Pereiro castellano. Su entrada en el Císter, su conversión en la orden del Pereiro-Alcántara mediante el acuerdo de 1218, su sujeción a Calatrava y su papel en la unificación de los reinos de Castilla y León en 1230, son algunas de las cuestiones que serán objeto de análisis en este texto.