La imagen de la reina consorte como muestra de poder en el reino de Castilla durante el siglo XV. Construcción y significado - Pelaz Flores, Diana (Medievalismo, 2013)
La construcción de la identidad de la reina consorte constituye un proceso complejo que revela las claves de su posterior actuación y relevancia en la configuración del poder monárquico. Con el fin de comprender su peso en la vida política de la Corona de Castilla, se analizará la formación de su imagen desde una triple perspectiva: cómo se conforma esta imagen a través de la educación que recibe, cómo demuestra esa posición por medio de los elementos de cultura material que permiten identificarla, y, por último, cómo se representa y pone en escena todo lo anterior en los diferentes acontecimientos que tienen lugar en el entorno cortesano.