El estatus social del artesano de la piedra a finales de la Edad Media. Un análisis sobre fuentes documentales mallorquinas - Juan Vicens, Antònia (Medievalismo, 2013)
El presente artículo pretende discernir cual fue el estatus social de los lapiscidae o artesanos de la piedra a fines de la Edad Media, concretamente entre finales del siglo XIV y principios del XVI. Ello se acometerá a partir del análisis de toda una serie de indicadores que posibilitan conocer el prestigio que alcanzaron, el nivel de autoestima, la conciencia de grupo, su formación cultural e intelectual, así como las desigualdades existentes entre los miembros del colectivo. Aunque se ha centrado la búsqueda de las fuentes primarias en archivos mallorquines, las conclusiones a las que se ha llegado sobre el particular son extrapolables a otros contextos geográficos.