Torneos y justas en la Valencia foral - Hinojosa Montalvo, José (Medievalismo, 2013)
Los torneos y las justas formaban parte de las fiestas cortesanas y cívicas y en ellos los caballeros mostraban sus habilidades combativas y dejaban claro cuáles eran sus señas de identidad y su posición en la escala social. El objetivo de nuestro estudio es la recuperación de la memoria del espectáculo caballeresco en el reino de Valencia durante la época foral, el contenido festivo e ideológico de estas fiestas, cuya proyección política es innegable en un momento en que los ideales caballerescos estaban en decadencia. Con el discurrir de los siglos el valor y la destreza, reflejados en la brutalidad de la batalla medieval dejaron paso al espectáculo galante de los Tiempos Modernos.