Presencia diferencial italiana en el sur de la Península Ibérica en la Baja Edad Media. Estado de la cuestión y propuestas de investigación - González Arévalo, Raúl (Medievalismo, 2013)
El presente artículo realiza un recorrido detallado por la producción bibliográfica sobre la presencia diferencial italiana en el sur de la Península Ibérica en los siglos bajomedievales. Teniendo en cuenta las convenciones académicas de una larga tradición historiográfica, la temática se aborda atendiendo a las realidades políticas de las dos penínsulas, Castilla y Granada de una parte, y las repúblicas mercantiles italianas de otra, con especial atención a Génova, Venecia y Florencia. Por último, se sugieren nuevas líneas de investigación a partir de fuentes infrautilizadas y las tendencias historiográficas más recientes.