Los conversos de judío en la ciudad de Xátiva: creencias y prácticas religiosas (1439-1490) a través de la visión del “otro” - Barrio Barrio, Juan Antonio (Medievalismo, 2013)
El estudio realiza una reconstrucción de las creencias y las prácticas religiosas de los conversos de judío de la ciudad de Xàtiva en el siglo XV, a través de testimonios recogidos en denuncias presentadas ante los oficiales de la Inquisición Real del Tribunal de Valencia. El análisis de las deposiciones presentadas por un grupo de cristianos viejos que denunciaron a diversos conversos de judío de la ciudad de Xàtiva, nos ha permitido analizar una variada gama de creencias religiosas, prácticas festivas, costumbres, gestos, rituales y supersticiones practicadas por los conversos de judío y a la vez hemos podido detectar el celo inquisitorial y el control social horizontal desarrollado por unos individuos –cristianos viejos– contra otros –judeoconversos–, al amparo de la actuación de los oficiales inquisitoriales.