La Orden Militar de San Juan y la Reconquista desde el siglo XII hasta el siglo XV - Barquero Goñi, Carlos (Medievalismo, 2013)
La Orden Militar de San Juan tuvo una apreciable implicación en la Reconquista durante los siglos XII y XIII. La Orden experimentó en la Península Ibérica un proceso de militarización paralelo al que sufrió en Tierra Santa a mediados del siglo XII. Es posible incluso que dicho proceso comenzara antes en España que en Palestina. Después los hospitalarios pasaron a prestar servicios bélicos en las fronteras de todos los reinos ibéricos con el Islam. En los reinos occidentales la participación de la Orden de San Juan en la Reconquista fue menor. Otras órdenes militares la superan ampliamente. Mucho más importante es la implicación de la Orden de San Juan en la Reconquista de la Corona de Aragón.