Ideología y legitimación del poder en la Castilla del siglo XIV. La imagen regia en el Poema de Alfonso XI - Rodríguez Picavea, Enrique (Medievalismo, 2012)
El objetivo del artículo es el estudio de la imagen regia en el Poema de Alfonso XI, obra escrita en vida del monarca. El análisis de esta creación literaria permite examinar varias cuestiones: la actuación del rey como pacificador y justiciero; el diálogo rey-reino; la coronación del monarca; el rey guerrero, incluyendo su dimensión de defensor de la cristiandad; la relación entre imagen regia y simbología animal; y la consideración de Alfonso XI como héroe de la gesta. En todas ellas puede observarse que la ideología se encuentra al servicio del poder real, con un claro objetivo: legitimarlo.