Los beneficiarios de la fiscalidad medieval. El caso del diezmo del aceite del almojarifazgo de Sevilla en el siglo XV - González Arce, José Damián (Medievalismo, 2012)
Este trabajo analiza uno de los impuestos más importantes percibido por la Hacienda regia en la ciudad de Sevilla durante el siglo XV, el diezmo del aceite de la comarca del Aljarafe y Ribera, comprendido en el almojarifazgo local. Se hace tratando todos los aspectos posibles, caso de la forma de recaudación, el arrendamiento del cobro, la persecución del fraude o el reparto de los beneficios entre la monarquía y la aristocracia, en forma de juros y libramientos.