La potestad jurisdiccional del obispo y cabildo catedralicio burgalés durante el siglo XV - Díaz Ibáñez, Jorge (Medievalismo, 2012)
En este trabajo se analizan el funcionamiento y modo de aplicación de la justicia eclesiástica por parte del obispo y del cabildo catedralicio de Burgos durante siglo XV. La exención jurisdiccional con respecto al obispo de que gozó el cabildo catedralicio, que tenía sus propios jueces (los jueces de las Cuatro Témporas) para juzgar a los miembros de la corporación, motivó que surgiesen graves conflictos entre las jurisdicciones episcopal y capitular, estableciéndose a fines de siglo varios acuerdos al respecto, que contaron con la mediación regia y pontificia, lo que no evitó que los pleitos continuasen durante los siglos siguientes.