La temporalidad del lenguaje de la herejía. El caso de la construcción de la herejía judaizante en el ocaso de la Edad Media (XII Premio Medievalismo) - Cavallero, Constanza (Medievalismo, 2012)
El fraile franciscano Alonso de Espina, personaje reconocido en su época por su intensa labor como predicador itinerante, ha pasado a la historia en razón del carácter fuertemente antijudío y anti-converso de sus prédicas, expresado in extenso en su Fortalitium fidei (voluminosa obra redactada circa 1460). El presente trabajo propone un abordaje alternativo de dicha obra, privilegiando la dimensión heresiológica del discurso de Espina por sobre el mejor conocido problema del antijudaísmo. Desde esta perspectiva, se estudia la construcción discursiva de la herejía judaizante que lleva a cabo el fraile castellano y la originalidad de los modos en que éste se apropia del lenguaje medieval de la herejía a fin de moldear un nuevo sujeto herético: los iudei occulti.