La proyección parlamentaria de la baja nobleza aragonesa en el reinado de Martín I (1396-1410) - Abella Samitier, Juan; Lafuente Gómez, Mario (Medievalismo, 2011)
Las Cortes del reino de Aragón contaron, desde comienzos del siglo XIV, con un elemento particular entre el resto de las asambleas de la Europa feudal: el cuarto brazo, que permitía a caballeros, escuderos e infanzones comparecer en el mismo plano que la alta nobleza, las autoridades de la Iglesia y los representantes de las villas y ciudades de realengo. Este estudio tiene por objetivo definir la actuación política desarrollada por este heterogéneo grupo social en el reinado de Martín I (1396-1410), a través del análisis de su actividad parlamentaria, expresada mediante el cuarto brazo en las Cortes de Zaragoza de 1398-1400 y las de Maella de 1404. Para ello, la primera parte del mismo está dedicada a identificar a la elite del grupo, delimitando sus rasgos identitarios y su procedencia social; para, a continuación, pasar a indagar en las estrategias desplegadas por los caballeros ante las demandas del rey, su grado de entendimiento con los representantes de los otros tres brazos y el contenido de los agravios (greuges) que presentaron al monarca.