El alfar del Barrio de Santa Cruz: un ejemplo de centro de producción alfarera bajomedieval en la ciudad de León - Martínez Peñín, Raquel (Medievalismo, 2010)
En las excavaciones arqueológicas practicadas en el barrio de Santa Cruz de la ciudad de León entre los meses de mayo y junio del 2008, se localizaron buena parte de las estructuras adscritas a un centro de producción alfarera de época bajomedieval, que siguió en funcionamiento durante los inicios de la Edad Moderna. Se trata de un hallazgo sumamente interesante dado que, por las continuas transformaciones experimentadas por el casco histórico de la ciudad de León, resulta ciertamente complicado localizar emplazamientos de este tipo. Este trabajo se centra en el estudio tanto de la secuencia ocupacional del alfar, como del material arqueológico que ha aparecido asociado al mismo.